À propos

C’est quoi une AMAP ?

AMAP signifie Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.

C’est un groupe de consommateurs locaux qui soutiennent des fermes de proximité à travers un engagement financier, moral, solidaire (dans les aléas de production) et associatif.
Retrouvez toutes les AMAP du Loiret en cliquant ici.

Une charte nationale qui s’appuie sur des principes fondamentaux

Proximité

Qualité

Solidarité

Label Bio

Une charte nationale qui s’appuie sur des principes fondamentaux : commerce équitable de proximité, des produits de qualité pour tous, préservation du foncier agricole contre la pression urbaine, écologie, solidarité, engagements réciproques.
Lire la charte
Côté pratique : distribution régulière de produits des fermes partenaires sur un lieu commun, dans le cadre d’un contrat établi entre les consom’acteurs et les producteurs de l’AMAP.

Historique

Résumé de l’histoire des AMAP dans le monde.
Lire la définition des AMAP sur Wikipédia

Années 50-60

Teikei au Japon – Fermes communautaires en
Allemagne et Suisse – Vente et accueil à la ferme, notamment en AB en France

2001

Création de la première AMAP en France (Toulon)

2005
Création de L’AMAP Terre en vie à Orléans
Avec des paniers de légumes et xx adhérents

1ère AMAP constituée
en France (Toulon)

2010

Développement de notre AMAP avec des nouveaux producteurs et xx adhérents

2020

Début du Covid et adaptation de l’amap aux nouvelles normes.

2024

Nouvelle productrice de légumes et changement de producteur de volaille, refonte complète du site internet

Notre équipe

Michel BERRUE

Co-président

Chantal DETRY

Co-présidente

Florian DELEPINE

Trésorier

Encore des questions ?

Nous serons heureux d’y répondre ! Contactez-nous :

Retour en haut